name

부가서비스

개인정보처리방침

국제진품관리협회(이하 '협회'로 지칭)는 회원의 사생활 및 개인정보를 적극적으로 보호하여 정보화 사회에서의 통신의 자유를 보장하고자 아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 실천하고 있습니다.
협회의 개인정보취급방침은 관련 법률 및 정부 지침의 변경과 협회의 내부 정책 변화에 따라 변경될 수 있으며, 수시로 방문하셔서 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보의 수집 방법 및 범위

협회는 서비스의 이용을 위하여 회원 가입 시에 회원 정보를 기입하도록 합니다. 회원가입 시에 받는 기본 필수 정보에는 성명, 성별, 주소, 핸드폰번호, 전자우편 주소, 연락처가 있습니다. 이외에 보다 나은 서비스를 위해 선택적인 정보를 수집할 수 있습니다.

기타 서비스 이용과정 및 처리과정에서 생성되는 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결재기록 등이 수집될 수 있으며, 추가적인 정보가 필요한 특정 서비스의 이용 시 추가 정보의 제공을 요청할 수 있습니다. 이 경우에도 기입하신 정보는 해당 서비스의 이용 및 사전에 밝힌 목적 이외에는 이용하지 않습니다.

2. 개인정보의 수집 목적 및 이용

협회가 개인정보를 수집하는 목적은 양질의 서비스 제공하고, 이에 따라 회원님의 동의 하에 광고성 정보를 전달할 수 있으며, 회원님 개인에 대한 정보를 바탕으로 좀 더 유용한 정보로서 가치가 있는 정보, 홍보 자료 등을 선별적으로 전달됩니다. 성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 회원의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에 제공되지 않습니다.

3. 개인정보의 공유 및 제공

협회는 원칙적으로 회원의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만 협회의 이용자 약관을 위배하거나 타인에게 피해를 주는 행위 등으로 법적인 조치가 요구되고 적법한 절차에 의해 관련 정부 기관의 요구가 있을 경우는 예외로 합니다.

4. 자신의 개인정보 열람, 수정 및 삭제

협회의 회원은 언제든지 자신의 개인정보를 열람하거나 수정할 수 있으며, 회원 등록 해지를 통해서 개인정보의 삭제를 요청할 수 있습니다. 개인정보의 열람, 수정 및 삭제는 홈페이지 내 개인정보관리 페이지에서 하실 수 있습니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용 기간

협회의 서비스를 제공 받는 동안 회원의 개인정보는 협회가 계속 보유하고 서비스의 제공을 위해서 이용합니다.
원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

(1) 협회 내부방침에 의한 정보보유 사유 회원이 탈퇴한 경우에도 협회는 원활한 서비스의 제공 및 부정한 서비스의 이용을 방지하고, 관련 법령에 의한 정보보유 사유로 인해 다음과 같이 회원정보를 보관할 수 있습니다.
1) 이름, 이메일 주소, 전화번호
- 보존이유 : 서비스 이용의 혼선방지, 분쟁해결 및 수사기관의 요청에 따른 협조
- 보존기간 : 1 년
2) 부정/불량이용기록 (부정/불량이용자의 개인정보 포함)
- 보존이유 : 서비스의 부정 및 불량 이용 방지 및 부정/불량이용자의 재가입 방지
- 보존기간 : 1 년

6. 개인정보의 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 개인정보관리책임자

협회는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
성명: 국제진품관리협회 개인정보관리 담당자
이메일: info@kacpa.or.kr

9. 개인정보보호 관련 대책

협회는 회원 본인의 비밀번호 요청 등에 의해 개인정보를 다룰 때 가능한 최선의 방법으로 본인임을 확인하고 안전하게 정보가 처리될 수 있도록 최선을 다합니다. 협회는 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보관리책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 제한하며, 개인정보를 취급하는 직원에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

위와 같은 협회의 노력 이외에 회원은 아이디와 비밀번호 등 개인정보가 인터넷 상에 노출되거나 타인에게 유출되지 않도록 주의하여야 합니다. 회원 본인의 부주의나 관리소홀로 아이디와 비밀번호 등 개인정보가 유출되었다면 이에 대해서 협회는 책임을 지지 않습니다. 따라서, 회원의 아이디와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고, 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋으며, 비밀번호는 영문자, 숫자를 혼합하여 타인이 유추하기 어려운 번호를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 서비스의 이용을 마친 후에는 항상 로그아웃을 하여 주시고 웹 브라우저를 종료하는 것이 좋습니다. 특히, 다른 사람과 컴퓨터를 공유하거나, 공공장소에서 이용하는 경우에 개인정보의 보안을 위해서는 이와 같은 절차가 더욱 필요합니다.

채팅, 게시판, 이메일 등을 통해 자신이 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람들에 의하여 본인의 의도와는 다르게 이용될 수 있다는 사실을 염두에 두어야 합니다. 회원님의 로그인 패스워드에 대한 보안을 유지할 책임은 회원님 자신에게 있으므로, 다른 사람에게도 공개되어 있는 공간에는 자신의 개인정보를 함부로 남겨서는 안됩니다. 또한 PC방이나, 기타 공공장소 등 주변에 다른 사람들이 많은 곳에서는 서비스를 이용하고 있는 동안 다른 사람들이 자신의 컴퓨터 화면을 볼 수도 있다는 사실을 염두에 두고 개인정보가 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다.

10. 개인정보관련 신고 및 분쟁조정

개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인 정보 침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 또한, 귀하가 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화 1336)
개인정보 분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr, 전화 1336)
정보보호마크 인증위원회 (http://www.privacymark.or.kr, 전화 02-580-0533)
대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr, 전화 02-3480-3600)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr, 전화 02-392-0330)
경찰청 (http://www.police.go.kr)

시행일자: 2017년 11월 15일